14 marzo 2012

Riso, broccoletti e speck

Come abbinare ingredienti estremi come i broccoletti siciliani con lo speck dell'Alto Adige? Con un risotto.

INGREDIENTI
Riso x 2
250 gr broccoletti siciliani
3 fette sottili di speck dell'Alto Adige
Una striscia di cipolla
Due foglie di alloro
4/5 capperi
Sedano
Un cucchiaio e ½ di olio di oliva
Sale
Pepe bianco

In base al tempo a disposizione si può mantecare il riso con brodo vegetale all'interno di una pentola wok o di un tegame profondo. Se il tempo scarseggia, soffriggere la cipolla per pochi secondi, aggiungere un filo d'acqua, il sedano, l'alloro e i capperi. Procedere versando il riso che andrà cotto a fuoco lento e con gradualità, versando ogni tanto dell'altra acqua. Dopo 15 minuti si possono introdurre i broccoletti e cinque minuti prima di completare la preparazione lo speck tagliato a strisce. Salare, pepare e servire, rimuovendo il sedano e l'alloro. Eviterei il formaggio in questo risotto, però a qualcuno potrebbe piacere. De gustibus non disputandum.

Tempo di preparazione: 30 minuti circa

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